您的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文



2017年度晋城市政协办公厅部门决算公开情况说明
2018-09-26



第一部分:部门概况

一、部门主要职能

1、办公厅

承担市政协全委会闭会期间的日常工作,完成常委会和主席会议交办的各项任务;搞好三个服务(为委员服务、为领导服务、为机关服务),履行四项职能(参谋、承办、管理、协调);配合市委、市人大、市政府及有关部门和单位搞好全市各项工作。

根据上述职责,办公厅内设三个科(室)。

1)秘书人事科。

负责市政协领导同志公务活动的组织和协调工作;负责市政协各种会议的后勤保障工作;负责接待、人事、工资、财务、档案、公文传递以及考核工作和干部职工的管理服务工作,负责主席、副主席、秘书长交办的其它工作。

2)综合信息科。

负责各类会议文件、报告、重大建议案的起草和撰写;广泛搜集、了解社情民意,做好政协信息工作;编写政协大事记、主办《社情民意》简报。

3)老干部科。

负责退休老干部的日常服务工作。

2、提案委员会

制定政协全体委员会议提案工作方案和年度工作计划;负责组织、征集提案,并进行审查处理,确定承办单位,同有关部门保持密切联系,协助、推动承办单位认真办理提案;负责向全体会议、常务委员会议、主席会议报告工作。

3、经济科技委员会

制定本委员会年度工作计划,提交工作总结;听取并反映委员和各界人士对国家和我市大政方针及其他政策、决策的意见;组织委员就我市经济、科技等领域改革、发展的重点、难点、热点问题,开展调查研究并提出建议、报告;充分发挥委员专长、开展政策、科学技术的咨询活动,为繁荣我市科技事业,振兴我市经济贡献力量。

4、农村委员会

制定本委员会年度工作计划,提交工作总结;宣传和参与贯彻党和政府关于农业和农村工作方面的各项政策;听取并反映委员对农业和农村工作的意见、建议,组织委员就我市农业和农村的重大问题进行视察、开展专题调研,向党政领导机关提出建设性意见;配合有关部门积极开展有利于农村经济发展的各项活动,维护农村的稳定。

5、文化教育委员会

负责制定本委员会年度计划,提交工作总结;密切联系委员和各界人士,发挥他们的专长和作用,开展咨询服务活动,推动和协助社会力量为繁荣我市教育、文化艺术、医药卫生、体育事业做出贡献;组织委员和各界人士就我市教、文、医、卫、体等方面的大政方针和重要问题进行专题座谈、专题调查,提出提案、建议和调查报告;宣传和协助贯彻执行党和国家的知识政策。

6、社会法制委员会

制定本委员会年度工作计划,提交工作总结;密切联系有关部门,就社会稳定、社会保障、社会进步中的重点、热点问题开展调查研究活动,提出意见和建议;宣传和贯彻国家宪法和法律、法规,协助委员了解法制建设情况;听取和反映委员及各界人士对法制建设方面的意见、建议;就我市法制建设方面的有关问题开展座谈讨论、专题调查,对法律、法规的制定和修改提出意见,并会同有关部门,进行执纪执法民主监督,促进廉政建设。

7、文史资料委员会

制定本委员会年度工作计划,提交工作总结;负责《文史资料》的征集、整理、研究、撰写、编辑、出版等工作;联系委员和各界人士就历史文物等方面开展调查研究、提出意见和建议。

8、调研室

按照社情民意信息报送的有关要求,做好基层社情民意信息的采集、筛选,负责收集、处理政协委员以及基层群众报送的社情民意等信息;负责将整理、编辑、综合后的社情民意信息稿件报送全国政协、省政协,负责编印《晋城社情民意》,并将编印的《晋城社情民意》报送市委市政府,将相关信息转送政府相关部门,按季度、年度通报社情民意信息采用情况;做好与市政协信息网络各单位、基层政协信息中心和特邀信息员的联系、服务及进行基层信息员的培训等有关工作;负责编印《晋城政协》刊物,并与部分省、市政协做好刊物互寄交流工作。负责《晋城政协网》的维护更新工作,将政协工作动态、会议资料等及时上传,保证让委员们能随时了解到政协最新的工作情况;做好本科室有关资料收集和整理、移交归档工作。同时积极主动完成领导交办的其他任务。

二、部门决算单位及机构设置情况

从决算单位构成看,2017年晋城市政协办公厅部门决算包括机关决算和下属事业单位决算。(下属事业单位包括晋城《政协论坛》杂志社和晋城市政协委员工作服务中心)

第二部分:部门决算表格

第三部分:部门决算情况说明

一、部门决算情况

(一)决算收支情况

我单位2017年收入1269.91万元,比2016年增加434.36万元,主要原因:1、2017年比2016年人员增加4人,人员经费相应增加;2、增加了委员培训经费、委员建言栏目费用、办公室维修费、办公室购置费等

我单位2017年度支出1194.92万元,其中基本支出719.12万元,比2016年增加136.48万元,主要原因为人员增加;项目支出475.8万元,比2016年增加263.47万元,主要原因为增加了委员培训经费、委员建言栏目费用、办公室维修费、办公室购置费等经费的支出。

(二)、政府性基金情况说明

2017年政府性基金预算财政拨款收入支出为0万元。

二、“三公”经费情况

2017年“三公”经费决算数18.71万元,2016年增加6.76万元,主要原因为因公出行、下乡调研等业务增加导致车辆燃油、维修、过路费、保险费等运行维护费有所增加。其中:因公出国费用支出0万元;公务接待费支出0万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费支出18.71万元

三、机关运行经费安排使用情况

  我单位2017年机关行经费决算为82.57万元,比上年增加20.75万元,主要用于保障机关正常运行的日常公用经费支出。

  四、政府采购情况

   2017年我单位政府采购决算总额17.66万元,比2016年决算增加17.66万元,政府采购主要为电脑、打印机等办公设备。

五、国有资产占用使用情况

截止2017年12月31日,我单位车辆编制数为4辆,实际车辆4辆,都为一般公务用车,无单位价值200万元以上的的大型设备。

第四部门:相关名词解释

一、基本支出:指为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

二、项目支出:指为完成特定工作任务在基本支出之外发生的支出。

三、年未结转和结余:结转是指当年预算已执行但未完成,或者因故未执行,下一年度需要按照原用途继续使用的资金;结余是指当年预算工作目标已完成,或者因故终止,当年剩余的资金。

四、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公”经费,是指财政部门用财政拨款安排的因公出国(境)费用,公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费用是指反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置和运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各项公务接待支出。

放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印
  相关新闻