晋城政协网
    您的位置: 首页>> 社情民意>> 正文



关于尽快实施《沁(丹)河流域生态修复与保护规划》的建议
2017-12-11



沁水县政协委员、县教育局科员郑静反映:沁河作为黄河的支流,是山西八大水系之一,为山西第二大河流。八百里沁河在沁水县域就达到了164华里,孕育了灿烂的沁河流域文化,特别是端氏、嘉峰一带,具有历史文化价值的古村落分布密集,主要有窦庄、郭壁、武安、尉迟、坪上、曲堤等,成为沁水县一道独特的景观。近年来,我市大力发展全域旅游,投资保护和开发力度空前。沁河流域的旅游发展将成为我市转型发展的一个重要支撑。但今日的沁河日渐水浅,往昔水流湍急、水质优良的景象已渐渐淡出人们的视野,取而代之的是沿岸杂草丛生,生态治理滞后。沁河端氏至尉迟段两岸常有人将垃圾倾倒在河道,当地乡政府年年治理,年年反弹。没有百里沁河做衬托,底蕴深厚的古堡就缺少灵秀之美。据了解,2015年11月山西省成立了沁(丹)河流域生态修复与保护规划领导小组,2016年《沁(丹)河流域生态修复与保护规划》初审,2017年3月,水利厅组织相关单位再次审查修改完善。

为此建议,相关部门要尽快组织实施《沁(丹)河流域生态修复与保护规划》,尽快对沁河流域进行生态修复治理,打造湿地公园,重现沁河风光和秀美山川,与当地旅游融合发展,成为全域旅游的点睛之笔。

放大字体】  【 恢复字体】  【 缩小字体】  【 我要打印
   相关新闻
晋城政协网
市政协七届三次会议举行预备会议
民盟、民进晋城市委会喜迎十九大书... 
民革城区支部“三八妇女节”慰问养... 
农工党高平支部结对帮扶伞盖村“五... 
九三学社晋城市委开展送文化进社区... 
九三学社晋城市委五届三次全委(扩... 
社市委组织义务植树活动 
民进晋城市直一支进行“双学一跟”... 
中国农工民主党高平市支部召开换届大会 
民进高平市支部召开第二次会员大会... 
民进晋城市委会召开六届四次全委扩... 
【沁水】县政协机关集中学习党的十... 
【沁水】县政协召开界别委员座谈会 
【沁水】县政协机关集中学习党的十... 
【沁水】县政协召开界别委员座谈会 
【沁水】市政协副主席郭向阳深入沁... 
【沁水】张瑞忠在中村镇调研脱贫攻... 
【沁水】张瑞忠在常柏村调研 
【泽州】沁水县政协委员履职能力提... 
【泽州】泽州县人大代表、政协委员... 
【沁水】武四海在我县调研民营经济发展 
晋城政协网
主办单位:中国人民政治协商会议晋城市委员会  技术支持:晋城市信息中心

地址:晋城市凤台西街289号市政府办公大楼2层    电话:(0356)2198401